このページの先頭です メニューをとばして、このページの本文へ
新潟県ホーム の中の観光・イベントの中の【三条】ネスパスで「マカロニチップス」の販売と「にいがた県央マイスター」によるものづくり体験を行いました
本文はここから

【三条】ネスパスで「マカロニチップス」の販売と「にいがた県央マイスター」によるものづくり体験を行いました

2018年09月19日
表参道・新潟館ネスパスにおいて、加茂市のご当地グルメ「マカロニチップス」の販売と、ものづくりの達人「にいがた県央マイスター」によるものづくり体験を行いました。

【日時】 平成30年9月13日(木) 13時00分~17時00分(当初18時終了予定)
      平成30年9月14日(金) 10時30分~16時00分
      ※ ものづくり体験は9月14日(金)のみ開催

【会場】 表参道・新潟館ネスパス 1階イベントスペース

【主催】 新潟県三条地域振興局、新潟経営大学、大学と地域の協働による観光活性化モデル事業協議会

加茂市のご当地グルメ「マカロニチップス」の販売

 国産マカロニ発祥の地である加茂市のご当地グルメ「マカロニチップス」を販売しました。当日は、マカロニチップスの開発に関わっている新潟経営大学・中島ゼミの学生が販売を行いました。

〈マカロニチップスとは?〉
茹でたマカロニに米粉をまぶし、油でカラッと揚げて味付けしたスナック菓子で、ついつい手が出る歯ごたえと香ばしさが特徴です。

今回は、新商品のガーリックバター味のほか、キャラメル味、ブラックペッパー味、コンソメ味、わさびマヨネーズ味の計5種類を販売しました。
販売開始早々から売れ行き好調で、初日分は17時で完売、2日目も昼過ぎには完売となりました。
H30ネスパスでイベントの様子1
H30ネスパスでイベントの様子2
H30ネスパスでイベントの様子3
マカロニチップス(ガーリックバター味)

「にいがた県央マイスター」によるものづくり体験

9月14日(金)は、ものづくりの達人「にいがた県央マイスター」によるものづくり体験も行いました。

【内容】
 ① 細野 五郎マイスター  鎚起銅器体験「小皿づくり」
 ② 平 浩昭マイスター   研磨体験「ステンレス箸研磨」
 ③ 飯塚 昇マイスター   キセル竹入れ体験
細野五郎マイスターの写真
鎚起銅器の小皿の写真

細野五郎マイスター

鎚起銅器の小皿(イメージ)

平浩昭マイスターの写真
ステンレス製マイ箸の写真

平浩昭マイスター

ステンレス製マイ箸

飯塚昇マイスターの写真
キセルの写真

飯塚昇マイスター

キセル


ものづくり体験の様子1
ものづくり体験の様子2
ものづくり体験の様子3
ものづくり体験の様子4