このページの先頭です メニューをとばして、このページの本文へ
新潟県ホーム の中の報道発表資料の中の「『新潟の発酵食研究会』の設立に向けた説明会」を開催します
本文はここから

「『新潟の発酵食研究会』の設立に向けた説明会」を開催します

2019年04月12日
 県では、県産の農産品や加工品の認知度と新潟の食イメージの向上のため、今年度から「雪国の発酵食文化」を切り口にして情報発信や商品開発支援に取り組むことを計画しており、この度、この取組の第1弾として、「新潟の発酵食研究会」を設立し、県内企業のみなさまとともに、新潟の地域資源である発酵技術を活用した高付加価値商品の開発を行いたいと考えています。
 ついては、研究会の設立に向けた説明会を下記のとおり開催しますので、お知らせします。

          記

1 日時
  平成31年4月24日(水)13:30~16:00(受付は13:00~)

2 場所
  新潟市いくとぴあ食花「食育・花育センター」講座室

3 内容
 (1) 「雪国の発酵食文化発信事業」について
 (2) 研究会について
    乳酸菌を活用した発酵食品の開発を企業のみなさまとともに進めます
 (3) 技術シーズと試作品の製造方法について
 (4) 試作品の試食
 (5) 総合討論

4 その他
 ・取材を希望される場合は、会場準備の都合上、4月23日(火)までに下記担当にお知らせくださるようお願いします。
 ・上記内容の(3)及び(5)については、商品の製造技術や企業の商品開発活動などの秘密情報が含まれるため、技術関連情報の報道はお控えいただくとともに、取材される場合は秘密保持に関する署名をお願いしますのでご理解くださるようお願いします。このことに関しては、当日改めて説明いたします。



〔本件についてのお問い合わせ先〕
 食品・流通課 課長補佐 阿部
 (直通)025-280-5930 (内線) 2947


報道発表資料(PDF形式  140 キロバイト)
チラシ(PDF形式  366 キロバイト)
PDFファイルをご覧になるにあたって
PDFファイルをご覧いただくためには、Adobe Readerのプラグイン(無償)が必要となります。お持ちでない場合は、お使いのパソコンの機種/スペックに合わせたプラグインをダウンロード、インストールしてください。 Get Adobe Reader Adobe Readerをダウンロードする