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新潟県ホーム の中の健康・医療・衛生の中の【魚沼】 魚沼地域振興局健康福祉部 令和元年度重点推進目標
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【魚沼】 魚沼地域振興局健康福祉部 令和元年度重点推進目標

2019年05月10日

1 こころと体の健康づくりの推進

新潟県健康福祉ビジョンや新潟県保健医療計画において、魚沼圏域として重点的に取り組むべきものとして位置づけられた課題に対して、魚沼市の特性を踏まえて取り組みます。
(1)生活習慣病予防対策の推進
  ア 減塩の食環境づくりの推進
    魚沼市や各関係機関との協働で、住民に対して「かるしお」の手法による減塩を普及
  イ 糖尿病の発症及び重症化予防のための啓発
    魚沼市や医師会、労働基準協会等と連携し取組を推進

(2)自殺対策の推進
   県内の市の中で魚沼市が自殺死亡率ワースト上位で推移している危機感を地域社会全体で共有し、自殺を防ぐ地域づくりに取り組みます。
   ア 世代別、対象者別、特に高齢者を重点とした取組の推進
     魚沼市とともに地域課題を検討し、支援者研修会等を実施
   イ メンタル不調に気づき、見守り、支える地域づくりの推進
     ゲートキーパー養成講座等の開催や普及啓発を実施
   ウ ハイリスク者に対する支援
     自殺ハイリスク者の支援者向け研修会等を実施

2 防災・減災対策の推進

関係者と連携し、災害時にあっても適切な救護・医療を受けられる体制の整備に取り組みます。(地域振興事業:「魚沼における減災の取組~管内関係者総力を挙げた救護・医療活動のために~」)
 ア 災害医療・保健・福祉関係者連携会議の開催
    医療、保健、福祉等の関係者が連携し、研修・訓練等の進め方について協議。
 イ 災害医療・保健・福祉関係者向け研修・訓練等の実施
    発災時に適切な救護・医療活動が行えるよう、知識・技術を身につけるとともに、実際の場面を想定した手順や役割を確認するための研修や訓練を実施。

3 食の安全安心対策の推進

魚沼地域において、安全で安心な食品の提供が行われるよう取組を推進します。
 (1)安全な食品の提供の確保
   ア 営業施設におけるHACCP導入支援
   イ 食品営業者に対する講習会や監視指導等の実施
 (2)食の安全・安心に関する正しい知識の普及
   ア 住民に対する食の安全安心に関する情報の発信
   イ きのこ講習会、親子向け手洗い講習会等の啓発事業を実施

重点推進目標に関連するページもご覧ください。各見出しをクリックすると繋がります。